Hingga detik ini, sejatinya hanya ada dua pulau yang resmi diadopsi oleh Tim Sustainable Island Development Innitiatives (SIDI) ITS, yakni Poteran dan Maratua. Namun, seiring berjalannya diskusi dengan para petinggi di Kabupaten Sumenep Selasa (10/11), muncul wacana untuk kembali mengajak ITS guna mengembangkan potensi pulau Gili Labak. Lantas, apa yang menjadi daya tarik pulau kecil tersebut?

Pulau Gili Labak merupakan pulau kecil yang masih masuk wilayah pemeritahan kecamatan Talango. Memiliki luas 10,6 hektare dan dihuni oleh 33 kepala keluarga berjumlah 116 jiwa, kondisi pulau ini dijelaskan Camat Talango Drs Sutrisno Msi, hanya terdapat jajaran pohon kelapa dan ketela. "Belum ada tanaman lain yang bisa bernilai ekonomis di sana," ujarnya.

Sekarang ini, tambahnya, daya tarik dari pulau tesebut hanya dari segi pariwisatanya saja sehingga nilai jualnya pun terbilang minim. "Barangkali ITS bisa menyempatkan berkunjung, kira-kira potensi tanaman apa yang bisa dikembangkan di sana karena mayoritas masyarakatnya adalah petani dan nelayan," pintanya.

Menanggapi hal tersebut, rombongan Tim SIDI ITS pun bertolak ke Pulau Gili Labak guna meninjau langsung bagaimana kondisi pulau kecil tersebut, Rabu (11/11). Sesampainya di sana, rupanya memang pulau ini masih jauh dari kata keramaian. Budaya khas pedesaan yang hening begitu terasa. Hanya ada sesekali saja aktivitas warga, nelayan yang keluar masuk pantai dengan kapalnya. Dengan kondisi yang demikian, dikatakan Shabrina SSi, salah satu Anggota Divisi Poteran, terlihat jelas potensinya masih belum digali secara maksimal.

Adapun konsep yang dapat diusung adalah berupa ecotourism. Dimana, imbuh Sabrnia, konsep ini bisa menarik para turis dengan meningkatkan fasilitas dan layanan di sana. Seperti halnya konsep yang dimiliki Tim SIDI ITS Divisi Maratua yang juga mengembangkan potensi pariwisatanya. "Misalnya saja dengan meningkatkan fasilitas akomodasi," ujar alumni muda Jurusan Biologi ITS ini.

Randall Tromp, mahasiswa pertukaran di ITS asal Belanda yang ikut dengan Tim SIDI ITS pun kagum dengan pesona Gili Labak. Menurutnya, Gili Labak adalah pulau terindah yang pernah ia lihat sepanjang perjalanannya berwisata di Indonesia. "Dibandingkan Bali, Pulau Gili Labak lebih bagus," tutur Randall mahasiswa Jurusan Teknik Sipil ITS ini. (owi/man)

Sumber: http://its.ac.id/berita/15708/en      download : 2015-11-17